哈囉,古靈精怪的二寶媽「怪媽」,分享職業媽媽育兒的自在生活!

育兒日記:穿學步鞋出門囉!媽媽練心臟,寶寶會從跌倒中學習進步

曾有人說,有孩子後,就像多獲得一次重新過童年的機會。

仔細想想,我滿認同的。

原生家庭的影響超乎想像

我生長在雙薪家庭,小時候大部份時間是有保母照顧我。可能因為受僱、有種不能讓孩子受傷的壓力,我幾乎沒受過什麼傷。回到自己家後,我媽是那種很容易緊張的焦慮型媽媽,幾乎不可能讓我從事具有受傷風險的活動,常常叫我小心再小心。如果我真的受傷,他會相當驚慌失措,而我的心情也會隨之起舞,久而久之,我就會盡可能避免讓媽媽抓狂的事發生。

有些事明明需要歷經跌倒才能成長,但在環境教育的潛移默化之下,我真的超怕受傷!比如,我學了好幾個週末的直排輪都還在練習第一堂課的原地踏步,甚至一直到高中才學會騎沒有輔助輪的腳踏車很誇張吧!

回頭看看自己的童年,對我來說,最令人扼腕的事情常常是,明明有潛能,卻不去嘗試,然後後悔。因此,我不希望孩子被過度保護,變成畫地自限的人。

出門學步初體驗

我們家大寶目前1歲2個月,是個活力充沛的男寶雖然個性小小敏感但算是大膽的小孩。幾週前剛學會放手自己走路,最近開始走得滿穩的,於是上週末帶他去婦幼用品店挑了雙學步鞋,實際到廣場走走、放放電。

一同出門的家人對學步自然有不同想法,有的認為孩子出門,在人造平台上練習走路就好、怕受傷,有的認為和大人一樣、走在已鋪好的磚塊地上就好。我自己是後者。

儘管走在一般路面上一不小心跌倒可能會很痛,但不至於頭破血流,而是擦傷。這樣的傷,孩子不一定不能承受,而且是學習走路的過程中,難免會有的小狀況。

兩種育兒做法我們都試了。結果,兒子不想要待在平台上,一被抱上去就馬上爬下來,想和大人一樣走一般的廣場路面。反覆幾次,他就和大人一起走一般路面了。

兒子第一次穿學步鞋出門散步,看到地上的綠草、落葉,興奮地笑著拼命往前走,大搖大擺的樣子有夠氣派。突然,一陣風拂來,吹到臉龐,甚至吹亂了前幾週剛剪好的頭髮,讓兒子跟著停下來,好像在仔細品味當下的感受。明明對大人而言稀鬆平常的小事,透過陪伴孩子體驗,也不再覺得麻木,好像又變回當初第一次探索世界的孩子,重新感受到生命的美麗和感動

當然,第一次穿學步鞋,又是出門走路、地形與家裡平坦的地板不同,少不了幾次跌倒。陪在一旁的媽媽我不忘保持淡定地向兒子加油打氣:「沒關係,再站起來就好了!」並幫忙攙著他重新站起來每當他走路走地很平穩時也為他拍手鼓勵叫好,希望正向的心情能讓兒子學步更快樂。

學步跌倒是有經驗值可以累積的。比起一開始手掌和膝蓋直接快速著地的跌倒,兒子慢慢改以手掌支撐、作為前撲的緩衝,甚至偶爾還能避免跌倒。到後來改以屁股著陸的方式,讓肉肉成為自己最好的防護盾。或許是生命自有出路?感受到痛後,避免受傷終究是人的本能,兒子也從中不斷優化學步跌倒的機率和動作。

令人感動的是,兒子開心、雀躍的心情似乎遠大過跌倒的疼痛和不適。從頭到尾,都不曾因跌倒而哭過呢!反倒是我們把兒子抱回推車上、要回家時倒是大哭了好幾聲,哈哈哈!

探索的一切前提是挑選安全環境避免孩子受傷

成為新手媽媽之初,我是個非常精神緊繃,無意之間事事追求滿分的人,甚至還患上產後憂鬱症(另有其他文章分享)。然而,若會影響到孩子的心態養成,我試圖讓自己放手、不要太過保護孩子。

面對心肝寶貝受傷,作為家長一定會心疼。我的作法並非故意讓孩子受傷,而是讓孩子在「經大人評估孩子狀態而挑選的安全環境裡學習和遊戲」。這樣即便孩子受了傷,也不至於嚴重,甚至能讓孩子從中探索、體驗或學習。

我相信小事的累積會影響到孩子面對生活的態度和行為,而我希望我的孩子是個能勇於試錯、遇到挫折願意爬起來再次嘗試的人。若孩子明明做得到,大人卻以任何可能發生的傷害而阻止孩子嘗試的,那是非常可惜的。

親愛的爸媽們,若你們有類似的想法,或許可以找個自己能接受的方式讓孩子有更多的嘗試。不只讓孩子有更寬闊的世界去探索,也讓自己有更放鬆的心情!☺️(當爸媽最需要的就是放鬆和紓壓啦!!)


我會持續在部落格分享我的育兒日記和育兒想法,近年來大家關注的產後憂鬱症議題,我也會以產後憂鬱病友的身份分享我的療程及心得。

希望藉由分享更讓人理解這個心理疾病,少了點擔心和害怕。

若你想看到新文章,歡迎訂閱電子報,將會收到通知喔!

延伸閱讀:

育兒分享|「你不必跟我一樣」讓孩子熱愛進步,而不只是在意結果

此文授權《嬰兒與母親》轉載於此連結

處理中…
訂閱成功!快去收專屬於你的歡迎信吧😊
%d 位部落客按了讚: